栄養管理室

入院患者さまの栄養管理 栄養相談 NST(栄養サポートチーム)

入院患者さまの栄養管理

入院患者さまの栄養管理においては、栄養サポートチームが主になって栄養状態の評価を行い、栄養改善を目的として活動を行っております。
入院中のお食事(治療食)においては、嗜好調査のアンケート結果でリクエストの多い料理をとりいれ、できるだけおいしく食べていただけるよう工夫しています。
また、特別な治療食を除き、選択メニュー(週3回)をとりいれたり、季節を感じていただけるような行事食(年21回)を実施し、楽しみのある食事提供を心がけています。

入院食の人気メニュー

行事食の例

栄養相談

食事療法の必要な患者さまとご家族を対象に6名の管理栄養士(うち日本糖尿病療養指導士5名)による栄養指導を行っています。
食生活の改善につながるように、患者さまとともに実践しやすい目標を立てていくように心がけています。
栄養指導は、当院の関連診療科を受診していただいたうえで、担当医師の指示に基づいて行っています。内容によって個人別に指導する個別指導と集団指導(各種教室)があります。

入院、外来個別指導

集団指導

糖尿病教室、高血圧教室、腎臓病教室を行っています。
医師、看護師、管理栄養士、理学療法士がテーマに沿って病気や生活習慣、食事・運動についてお話をしています。グループワークで患者さん同士で話し合ったり、食事を召し上がりながら、和やかな雰囲気で行っています。

栄養指導件数実績につきましては、診療統計のページをご参照ください。

NST(栄養サポートチーム)

医師、看護師、薬剤師、管理栄養士で構成されたチームです。歯科医師、歯科衛生士、理学療法士もメンバーに加わっています。
それぞれの専門知識を生かし、お一人おひとりに合わせた栄養改善方法を提案しております。

ページトップへ戻る