糖尿病の食事療法は、良好な血糖コントロールを保ちながら、さまざまな合併症を防ぐことを目的としています。
適正な体重(太り過ぎずやせ過ぎず)を保ちながら、日常生活に必要なエネルギー量の食事をとることが大切です。
1日の適正なエネルギー量の計算には下の式が用いられますが、年齢や病態、身体活動量などにより異なるため、実際には主治医と相談して決めてもらいましょう。
※現体重に基づき適宜判断する
主食には、ご飯・パン・めんなど炭水化物(糖質)の多い食品が含まれます。
主菜には、魚・肉・卵・大豆製品などたんぱく質と、油・バターなど脂質を多く含む食品が含まれます。
副菜には、主に野菜・海藻・きのこなどビタミンやミネラルを多く含む食品が含まれます。
この主食、主菜、副菜の3つをそろえることを意識するだけで、自然と5種類の栄養素をまんべんなくとることができます。
例えば、ラーメン+チャーハンの組み合わせは、主食(炭水化物)のみに偏った食事となりますが、焼き魚定食なら主食・主菜・副菜の3つをとることができます。栄養のバランスを整えることで、血糖値の上昇を防ぎ健康的な食生活を送りましょう。
献立1人分 | |
エネルギー | 544kcal |
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たんぱく質 | 16.7g |
脂質 | 17.5g |
塩分 | 2.5g |
卵豆腐 | ||
卵豆腐(市販品) | 50g | |
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添付のたれ | 1袋 | |
もやしの炒め物 | ||
もやし | 30g | |
ピーマン | 15g(小 1/2個) | |
しいたけ | 10g(1/2個) | |
ベーコン | 5g(1/4枚) | |
油 | 3g(小さじ1弱) | |
A | 酒 | 少々 |
しょうが(すりおろす) | 少々 | |
薄口しょうゆ | 2g(小さじ1/3) | |
みりん | 2g(小さじ1/3) | |
みそ汁 | ||
キャベツ | 20g | |
わかめ | もどして5g | |
みそ | 6g(小さじ1) | |
だし汁 | 100ml | |
青ねぎ | 少量 | |
ご飯 | 140g | |
牛乳 | 200ml | |
フルーツ | ||
パイナップル | 70g |
献立1人分 | |
エネルギー | 597kcal |
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たんぱく質 | 22.7g |
脂質 | 18.9g |
塩分 | 2.0g |
牛肉のおろしさっぱり焼き | ||
牛薄切り肉 | 60g | |
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塩・こしょう | 少々 | |
玉ねぎ | 15g | |
大根(すりおろす) | 40g | |
かつお節 | 1g | |
ポン酢しょうゆ | 7g(大さじ1/2) | |
ブロッコリー | 30g(2房) | |
マヨネーズ | 5g | |
煮物 | ||
えび団子 | 20g(2個) | |
かぼちゃ | 40g | |
スナップえんどう | 20g | |
A | 砂糖 | 2g(小さじ2/3) |
薄口しょうゆ | 3g(小さじ1/2) | |
みりん | 1g(小さじ1/5) | |
だし汁 | 25ml | |
野菜サラダ | ||
きゅうり | 30g | |
レタス | 5g | |
コーン | 5g | |
ドレッシング | 5g | |
ご飯 | 140g | |
フルーツ | ||
オレンジ | 70g |
献立1人分 | |
エネルギー | 508kcal |
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たんぱく質 | 22.1g |
脂質 | 11.8g |
塩分 | 1.9g |
さばのごま醤油焼き | ||
さば切身 | 60g(1切れ) | |
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A | 濃口しょうゆ | 3g(小さじ1/2) |
みりん | 1g(小さじ1/5) | |
白すりごま | 1g(小さじ1/3) | |
チンゲン菜 | 20g | |
パプリカ(黄) | 15g | |
にんじん | 15g | |
B | ごま油 | 1g(小さじ1/4) |
薄口しょうゆ | 2g(小さじ1/3) | |
みりん | 1g(小さじ1/5) | |
砂糖 | 0.5g(小さじ1/6) | |
田楽 | ||
さといも(冷凍) | 40g(2個) | |
はんぺん | 20g | |
さやえんどう | 5g | |
だし汁 | 30ml | |
C | みそ | 4g(小さじ2/3) |
砂糖 | 3g(小さじ1) | |
みりん | 3g(小さじ1/2) | |
いんげんのピーナッツ和え | ||
さやいんげん | 30g | |
バターピーナッツ | 4g | |
D | 薄口しょうゆ | 1.5g(小さじ1/4) |
みりん | 2g(小さじ1/3) | |
だし汁 | 2ml | |
ご飯 | 140g |