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楽しい 健康クッキング!
> そら豆と小エビのかき揚げ
そら豆と小エビのかき揚げ
- かき揚げでほくほく食感を楽しむ -
献立例
ご飯
そら豆と小エビのかき揚げ
新じゃが芋のそぼろ煮
小松菜とえのきの煮浸し
果物
材料(2人分)
むきえび
60g
そら豆(さや除く)
60g
小麦粉
大さじ1
揚げ油
適量
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2
大根おろし
80g
(A)衣
小麦粉
1/2カップ
卵
1/2個
冷水
1/3カップ
作り方
1
えびは背わたを取る。そら豆は切り目を入れてから色よくゆで、薄皮をむいておく。
2
(A)の材料で衣をつくる。ボウルに卵を溶きほぐし、冷水を加えて混ぜる。小麦粉を加えてさっくりと混ぜ、冷蔵庫に入れておく。
3
揚げ油は中温(約170°C)に熱する。
4
小さなボウルにえびとそら豆を適量入れ、小麦粉小さじ1くらいをまぶし、②の衣を大さじ1と1/2~2を入れて混ぜ揚げる。
5
同様にして残りのかき揚げもつくって器に盛りつけ、めんつゆを分量の湯でのばした天つゆと大根おろしを添える。
1人分の栄養成分
エネルギー
185kcal
たんぱく質
10.6g
カリウム
319mg
リン
178mg
塩分
0.8g
管理栄養士からのコメント
旬のそら豆は、包丁で“お歯黒”と呼ばれる部分に十字になるように切り込みを入れてから茹でると、薄皮がむきやすくなりますよ。
旬のそら豆は、包丁で“お歯黒”と呼ばれる部分に十字になるように切り込みを入れてから茹でると、薄皮がむきやすくなりますよ。