
山菜ちらし寿司- 早春の一日彩豊かな食卓を楽しんでみませんか -
材料(2人分)
| ごはん |
360g(1合) |
| 山菜水煮 |
50g |
| 卵 |
30g (1/2個) |
| 油 |
2g (小さじ1/2) |
| むきえび |
30g (6匹) |
| 凍り豆腐 |
4g (1/4枚) |
| 人参 |
20g(1/6本) |
| でんぶ |
1g |
| きざみのり |
0.6g |
| れんこん甘酢漬け |
|
| 調味料(A) |
お酢 |
22g (大さじ1/2) |
| 塩 |
2g |
| 砂糖 |
7g (小さじ2) |
| 調味料(B) |
砂糖 |
2g (小さじ弱) |
| 薄口醤油 |
4g (小さじ弱) |
| だし汁 |
200g |
作り方
- 1温かいご飯に、調味料(A)の合わせ酢を加え、切るように混ぜ合わせて酢飯を作る。
- 2山菜の水煮は塩抜きのため、30分以上水にさらす。途中2~3回水をかえる。
- 3フライパンに油を熱し、とき卵を流し入れて薄く焼き、千切りにする。
- 4むきえびは沸騰したお湯に入れて茹でる。
- 5にんじんは千切り。凍り豆腐はお湯でもどし、細切りにする。
- 6鍋に調味料(B)を入れて煮立て、にんじん、凍り豆腐を加えて味がなじむまで弱火で煮る。
- 7すし飯によく水を切った②と⑥を加えて切るように混ぜ、器に盛る。
- 8③の卵、でんぶ、きざみのりを散らし、れんこんを添える。
1人分の栄養成分
| エネルギー |
394kcal |
| たんぱく質 |
11.5g |
| カリウム |
211mg |
| リン |
166mg |
| 塩分 |
2.0g |
管理栄養士からのコメント
天ぷら盛り合わせ
材料(2人分)
| 開ききす |
30g(2切れ) |
| にんじん |
20g(中1/2本) |
| かぼちゃ |
40g(2切れ) |
| しいたけ |
36g(2個) |
| いんげん |
20g(2本) |
| 油 |
24g |
| 調味料(A) |
小麦粉 |
20g(大さじ2) |
| 卵 |
10g(1/5個) |
| 水 |
30g(大さじ1と1/3) |
| 調味料(B) |
薄口醤油 |
10g(大さじ1/2) |
| みりん |
10g(大さじ1/2) |
| だし汁 |
50g |
作り方
- 1開きキスは水気をふき取る。かぼちゃ、にんじんは輪切りにし、しいたけは石付きを取る。いんげんは固い端を切っておく。
- 2〈調味料B〉を混ぜ合わせ、つけ汁を作る。
- 3〈調味料A〉を軽くかき混ぜ衣を作る。
- 4①に衣をつけ、180℃の油で揚げる。
- 5油を切って器に盛り付ける。

1人分の栄養成分
| エネルギー |
211kcal |
| たんぱく質 |
6.1g |
| カリウム |
283mg |
| リン |
84mg |
| 塩分 |
0.8g |
山菜水煮はよく塩抜きし、塩分を減らしましょう。