
チキンと大根の和風ソテー- 特別な日のお洒落な一品 -
材料(2人分)
| 鶏もも肉 |
120g |
| 塩 |
0.3g(1つまみ) |
| バター |
24g(大さじ2) |
| 大根 |
160g(3cm厚の輪切り2枚) |
| ブイヨンスープ |
適量 |
| レンコン |
10g(薄切り6~8枚) |
| ブロッコリー |
30g(2房) |
| プチトマト |
15g(2個) |
| (A)ソース |
濃口しょうゆ |
小さじ2/3 |
| オリーブ油 |
小さじ1 |
| みりん |
小さじ1 |
| 砂糖 |
ひとつまみ |
| 塩 |
ひとつまみ |
作り方
- 1面取りした大根とブロッコリーをブイヨンスープで煮る。
- 2レンコンを薄切りにし、180℃の油で素揚げする。
- 3鶏肉に塩、こしょうで下味を付ける。
- 4フライパンにバターを入れ、鶏肉と①の大根をソテーする。付け合せのブロッコリーとミニトマトも軽く火を通しておく。
- 5フライパンに〈調味料A〉の材料を入れ、加熱。砂糖が溶け軽くとろみが付けばソースの完成。
- 6大根の上に鶏肉を重ねて盛り付け、少量のソースを鶏肉の上に掛け、残りは皿の上の飾り用に。③のレンコンも飾りブロッコリーとミニトマトを添えたら完成!
1人分の栄養成分
| エネルギー |
305kcal |
| たんぱく質 |
11.9g |
| カリウム |
375mg |
| リン |
102mg |
| 塩分 |
1.0g |
管理栄養士からのコメント
大根は崩れないように、表面に焼き色を付けるだけでOKですよ。