
鶏むね肉の甘酢煮- お酢の効果でむね肉がしっとり軟らか -
- 献立例
- ご飯
- 鶏むね肉の甘酢煮
- 蒸しなすのねぎソースかけ
- 里芋のうま煮
- 果物
材料(3人分)
| 鶏むね肉 |
1枚(250g) |
| 小麦粉 |
大さじ2〜3 |
| サラダ油 |
大さじ1弱 |
| ごま |
小さじ1 |
| マヨネーズ |
適量・・・(大さじ1〜2) |
ゆで野菜 (キャベツ・もやしなど) |
150g |
| (A)下味 |
酒 |
小さじ2弱 |
にんにく (すりおろし) |
少々 |
| こしょう |
少々 |
| (B)たれ |
酢 |
大さじ1 |
しょうゆ・砂糖 みりん・酒 |
各小さじ2 |
| だし汁 |
大さじ2と1/2 |
作り方
- 1鶏肉は、厚さ1cm程度の一口大にそぎ切りにする。ビニール袋に、鶏肉と(A)の下味を入れてもみこむ。冷蔵庫で10分以上置いておく。
- 2別の容器に(B)のたれを混ぜ合わせておく。①のビニール袋に小麦粉を入れ、鶏肉に小麦粉をまぶす。
- 3フライパンを弱めの中火にかけ、サラダ油を熱し、鶏肉を焼く。あまり動かさずにじっくり焼くのがコツ。
- 4片面が焼けたら裏返し、両面がきつね色になるまで焼く(この時点では中まで火が通っていなくても大丈夫)。
- 5②のたれを加え、たれが煮立ってきたら少し火を強めて、水分を飛ばすように全体に煮からめる。
- 6お皿にゆで野菜をならべ、⑤の鶏肉を野菜の上に盛り付ける。ゴマとマヨネーズをかけて完成。
1人分の栄養成分
| エネルギー |
300kcal |
| たんぱく質 |
17.6g |
| カリウム |
323mg |
| リン |
169mg |
| 塩分 |
0.8g |
管理栄養士からのコメント
むね肉の代わりにもも肉でもOK。野菜と一緒にパンに挟んだりご飯にのせたりしてもおいしいです。