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楽しい 健康クッキング!
> 具だくさんそうめん
具だくさんそうめん
- 暑い夏こそしっかり食べて夏バテ予防-
献立例
そうめん
人参のしりしり
牛肉と筍の炒め物
果物
材料(2人分)
そうめん
3束(150g)
鶏むね肉
120g(1/2枚)
酒
小さじ1
梅(調味漬)
中1個
みりん
小さじ1/2
しそ
2枚
オクラ
2個
卵
1個
サラダ油
少々
たれ
薄口醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
顆粒だし
1g
水
120ml
作り方
1
鍋に<たれ>の材料をあわせ1度沸騰させ、冷やしておく
2
耐熱皿に鶏むね肉をのせて、酒をふり、ラップをかけて、電子レンジ600Wで約2分加熱する。粗熱が取れたら裂いて食べやすくほ ぐす。
3
梅干は種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にし、みりんを加えて混ぜる。
4
しそは千切り。オクラは茹でて、輪切り。卵は錦糸卵にする。
5
そうめんを表示時間通りにゆで、冷水にとってさっと洗い、水けをしっかりきる。
6
そうめんに②、③、④を盛り、たれを添えて完成。
1人分の栄養成分
エネルギー
455kcal
たんぱく質
24.8g
カリウム
320mg
リン
240mg
塩分
2.5g
管理栄養士からのコメント
そうめんだけでは栄養不足!
今回はトッピングのレシピです。もちろん特集ページで紹介したような市販品をプラスするのでもよいですよ。
そうめんだけでは栄養不足!
今回はトッピングのレシピです。もちろん特集ページで紹介したような市販品をプラスするのでもよいですよ。