冷やし肉みそうどん- たれに酢を加えることでさっぱりとしたうどんに仕上がる -
材料(2人分)
ゆでうどん |
2玉(400g) |
ゆで卵 |
1個 |
レタス |
20g |
きゅうり |
40g |
もやし |
40g |
ミニトマト |
4個 |
ねぎ小口切り |
少々 |
肉みそ |
豚ひき肉 |
120g |
長ねぎ みじん切り |
20g |
おろししょうが |
4g |
ごま油 |
小さじ1 |
酒 |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
みそ |
小さじ1 |
たれ |
めんつゆ(4倍濃縮) |
大さじ1 |
酢 |
大さじ1 |
水 |
大さじ5 |
ごま油 |
小さじ1 |
作り方
- 1肉みそを作る。耐熱容器に肉みその材料を全て入れ、よく混ぜる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱。ラップをめくり、よく混ぜる。再度ラップをして、電子レンジで1分加熱する。
- 2ゆで卵、レタス、きゅうり、ミニトマト、ねぎを食べやすい大きさに切る。
- 3たれの材料を合わせておく。
- 4うどん、もやしは茹でて、冷水にとり、水気をきる。
- 5 うどんに具材を盛り付け、③をかけて完成。
1人分の栄養成分
エネルギー |
465kcal |
たんぱく質 |
21.1g |
カリウム |
391mg |
リン |
188mg |
塩分 |
2.5g |
管理栄養士からのコメント
火を使わず電子レンジを活用すると、時短・簡単に肉みそを作ることができます。