えびアボたまサンド- お花見やお出かけのお弁当にもおすすめのボリュームサンド -
材料(1人分)
レタス |
20g |
人参 |
30g |
えび |
3尾(30g) |
卵 |
1個(50g) |
塩こしょう |
少々 |
アボカド |
1/4個(35g) |
トマト |
20g |
食パン10枚切り |
2枚(80g) |
粒マスタード |
小さじ1杯 |
クリームチーズ (なければマヨネーズで代用) |
1個(18g) |
マヨネーズ |
大さじ1杯 |
A |
酢 |
小さじ1/2杯 |
オリーブオイル |
小さじ1/2杯 |
塩こしょう |
少々 |
作り方
- 1レタスは適当な大きさにちぎり、人参は千切りにし、しばらく水につけておく。
- 2水を切った人参に(A)を加えて和える。
- 3耐熱容器にえびを入れ、ラップをして電子レンジ600Wで40秒加熱する。
- 4別の耐熱容器に卵を溶き、塩こしょうをする。ラップをせずに電子レンジ600Wで50秒加熱してかき混ぜ、炒り卵にする。
- 5アボカドとトマトは薄切りにする。
- 6食パンはトーストし、片方に粒マスタード、もう片方に室温でやわらかくしたクリームチーズを塗る。
- 7ラップを広げ、粒マスタードを塗った食パンの上に、アボカド、えび、炒り卵、マヨネーズ、レタス、人参、トマト、クリームチーズを塗った食パンの順に重ね、軽く押しながらラップできっちり包む。
- 8しばらくおいてなじませ、ラップに包んだまま半分に切る。
1人分の栄養成分
エネルギー |
583kcal |
たんぱく質 |
22.8g |
カリウム |
655mg |
リン |
298mg |
塩分 |
2.3g |
管理栄養士からのコメント
アボカドはカリウムを非常に多く含むため摂取に注意が必要ですが、カリウムの少ない食材と組み合わせることで、アボカド1/4個程度摂取することができます。